把脉症状查问题 靶向发力抓落实

---市统计局以“五抓五促”推动改进作风狠抓落实

工作取得实效

抓理论学习环节,促思想认识大提高。在理论学习环节中,市统计局创新学习方式,积极开展“三个一”活动,即每周组织一次集中学习、开展一次主题大讨论、撰写一篇心得体会的方式,营造浓厚学习氛围。截止目前,组织召开局党组学习会3次,理论中心组学习会8次,对照检视工作专题部署会1次,专题研讨5次,知识测试3次,进一步提高理论学习效果,引导党员干部学原文、读原著、悟原理,切实做到用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动统计工作。

抓检视问题环节,促工作作风大转变。市统计局紧扣阶段工作要求,抓关键、突核心,本着以整改为关键、以落实为核心,从群众反映最强烈、制约发展最明显、影响推动落实最大的突出问题入手,对照检视、重点解决。抓软肋、动真格,从日常工作纪律抓起,围绕机关工作“松”“软”“散”、干部“庸”“拖”“懒”两大问题,把脉具体症状查问题,靶向发力抓整治。抓剖析、找症节,聚焦“四查四问”“十破十变”,对标“六个表率”,抓好“八个落实”,依托“统计大讲堂”平台,重点围绕“目前统计工作存在哪些问题、局党组和班子成员在作风上还有哪些改进的地方、对提升统计工作水平有什么意见建议”为内容开展4次主题大讨论,开展“学理论、改作风、抓落实”专题研讨,全面查找目前工作当中存在的短板弱项,提出了进一步改进的意见建议15条,切实查找履职尽责方面存在的突出问题,全面提升了党员干部干事创业的精气神。

抓影响发展环节,促纪律作风大改进。紧盯重点岗位和关键环节,认真听取干部职工对机关作风和统计建设方面的建议意见。采取设立举报电话、发放征求意见表、召开座谈会等形式,广泛征求干部职工及群众意见,做到请群众参与,受群众监督,让群众评判,使群众满意。以统计工作“五个不准”的纪律,即不准随意修改统计资料,伪造虚假统计数据;不准泄露统计资料中的国家秘密和统计对象的商业秘密以及个人的单项调查资料;不准擅自实施统计调查,擅自公布、发布统计信息;不准对依法行使职权的统计人员打击报复;不准拒报、迟报统计资料,坚持严要求,抓落实,促进干部纪律作风进一步大改进。

     抓健全机制环节,促环境建设大优化。为促进工作提质增效,强化制度约束,制定了《科室工作绩效考评办法》《食堂管理办法》,完善《财务管理办法》《车辆管理办法》等规范性制度,增强制度的针对性、操作性,确保以制度管人、以制度管事,形成有效管用的规范体系,坚持对干部职工严格要求、严格教育、严格管理,对不良问题做到早发现、早提醒、早纠正。把责任落实到每个人,把目标管理任务完成情况作为干部考核定等次的重要依据,为统计事业科学发展、建立长效机制、优化工作环境提供了机制保证。

抓统计服务环节,促落实成效大提升。以进一步改进作风狠抓落实工作为契机,围绕党中央、区党委重大决策部署,紧盯“八个落实”工作要求,紧扣市委、政府的重点工作和任务,充分发挥统计“信息窗”“晴雨表”“参谋部”的职能作用。一是数据分析做“深”。围绕经济运行中的苗头性、倾向性、趋势性问题,完成统计分析报告8篇,顺利完成2021年度县(区)地区生产总值核算工作及《统计公报》编辑刊印,对《统计公报》进行了优化完善,满足不同人群的需求,完成1-2月全市经济运行分析,为市委、市政府科学决策提供依据。二是专题调研做“精”。围绕深入学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神及习近平总书记在西藏考察时的重要讲话重要指示精神,全面掌握我市边境九县农牧业生产条件、人口、交通等现状,聚焦“四个创建”“四个走在前列”“四件大事”,开展了边境九县基础设施现状专项统计调查,充分发挥统计职能作用。三是统计服务做“实”。持续开展“转作风、统计服务进基层进企业”活动,深入15家企业和部分农牧民家中,通过采取“一对一”指导基层操作统计工作流程,“面对面”宣讲统计法律法规,了解两民收入、理清增收思路,“点对点”帮助基层做好统计督查整改工作,把解决基层实际问题与提升统计服务能力相结合,充分发挥统计监督职能作用,切实帮助基层解决实际问题。