守牢安全生产底线 营造良好发展环境

4月2日,市统计局召开全体干部职工会,集中深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,学习全国全区安全生产电视电话会议,组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,进一步安排部署统计局安全生产重点工作。

会议指出,习近平总书记关于安全生产重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好安全生产工作的根本遵循和行动指南。全局上下要提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度出发,系统深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,立足“两个大局”、坚持“两个至上”,把安全生产方针政策、工作举措贯彻落细落实。

会议要求,为确保全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神、全国全区安全生产电视电话会议和安全生产十五条硬措施要求,市统计局严格抓好三项工作确保安全生产落实到位。一是严格安全生产观念,强化安全生产知识学习。牢固树立“三管三必须”意识,加强《安全生产法》学习,严格安全生产观念,确保安全生产观念入脑入心。二是严明安全生产责任,实现安全生产人人有责。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实安全生产管理责任,形成班子成员带头抓、科室负责人具体抓的工作机制,严格抓好干部职工管理,实现一级抓一级,一级管一级,层层抓落实的良好工作格局。三是严肃安全生产检查,确保安全生产不留死角。坚持以问题为导向,真抓实干,采取定期检查与日常抽查相结合的方式,做到隐患排查经常化、实效化、制度化,对各科室进行“安全会诊”和“安全体检”,严督实导各类隐患问题,把事故隐患消灭在萌芽状态。