提升服务水平 展现担当作为

--市统计局在“四个创建”“四个走在前列”中奋发作为

4月7日,市统计局党组理论学习中心组召开2022年第9次学习会。会议传达学习了《习近平总书记关于生态文明建设重要讲话摘录》,学习区、市两级关于中央生态环境保护督察动员部署会及市委常委会议、市政府党组会等会议精神,会上围绕“四个创建”“四个走在前列”开展专题研讨。

会议指出,“四个创建”“四个走在前列”是自治区第十次党代会作出的重要战略部署,是推进西藏长治久安和高质量发展的重要抓手。统计系统要心系“国之大者”,聚焦“国之大事”,围绕“国之大策”,贯彻落实党中央、区党委决策部署和市委、市政府工作要求,在“四个创建”“四个走在前列”中勇于担当、善于作为,持续提升统计服务水平,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新日喀则提供坚强统计保障。

会议要求,全局上下要以改进作风狠抓落实工作为契机,以严格的要求、扎实的作风、务实的举措,推动统计各项工作再上新台阶再创新局面。一是观念转变要走在前列。聚焦“四查四问”“十破十变”,围绕“作风怎么看、工作怎么干”,把脉症状查问题,靶向发力抓落实。二是业务提升要走在前列。聚焦“创建高原经济高质量发展先行区”,围绕高质量发展综合绩效评价指标体系,加强数据收集和分析,精准反映全市高质量发展中的优势、成效和短板,以高质量统计工作服务经济社会高质量发展。三是统计服务要走在前列。开展“转作风、统计服务进基层进企业”活动,采取“一对一”“面对面”“点对点”方式帮助基层和企业解决实际问题。加大统计分析力度,围绕经济社会发展中的热点难点问题开展专题分析,充分发挥统计部门“晴雨表”“温度计”作用,为市委市政府科学决策提供重要参考。四是依法治统要走在前列。开展统计法律法规“五进”活动,贯彻落实中央关于统计工作《意见》《办法》《规定》《监督意见》等,扎实开展统计督察反馈问题整改工作,建立健全长效机制,压紧压实整改责任。五是党建引领要走在前列。坚持全面从严治党,落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面提升机关党的建设质量,擦亮“党建引领,数海求真”党建品牌,推动党建工作和统计业务融合发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

图片1(1).jpg